jueves, 23 de abril de 2009

Aplicacion de tecnologías limpias en Marcella.
EN BUSCA DE LA PERFECCIÓN

La Nona, Parque Natural Municipal De Marsella, es un ejemplo a seguir debido a que este parque es dirigido por la comunidad, con ayuda de algunas organizaciones ambientales y grupos de interés como lo son: Corporación Ambientalista los Tucanes del Rayo, CATURA, Junta de Acción Comunal, Asociación Ambiental ASOBERA, TUCANES ESMERALDA y entidades como el INDERENA y LA CARDER, que se han preocupado por especializar a la comunidad en cuanto a cafés especiales y producción más limpia, por medio de algunas capacitaciones.

El acceso hacia la nona, se hace en cualquier vehículo ejemplo: chiva, después de llegar a la escuela de la vereda el rayo, se hace necesario bajarse de la chiva y continuar a pie, durante 15 minutos, por un camino a trocha que han formado los pobladores para llegar al centro de visitantes.

Al llegar a este sitio, se nota la preocupación que han tenido en producción más limpia. Esto a causa de las evidentes alternativas que se muestran al interior del centro de visitantes, como el manejo de las basuras, que se puede observar, con una distribución de tres cajas, en donde cada una contiene tipo de basura diferente, en la primera caja se encuentra: papel plastificado, papel carbón, confitería, servilleta, vasos desechables; en la segunda caja: papel cartón, periódicos, cuadernos, hojas que no este untadas de grasa o agua; en la tercera caja: bolsas plástica y embaces plásticos. También tienen latas a parte, que la reutilizan haciendo de ellas algunos ceniceros.

Otra alternativa, es la trampa de grasas, que a pesar de haber estado recientemente en mantenimiento (hace 8 días), tiene un olor muy fuerte y desagradable, en donde el agua que tiene limpia abajo, esta instalado un tubo para pasar al pozo, las natas se sacan con coladores y se entierran.

Una recomendación hecha por las personas que le dieron la capacitación, era hacer una zanja, para que el agua lluvia pase por otro lado y no caiga directamente a la trampa de grasa, para evitar los olores.






Trampa de Grasas y zanja.



El lombricultivo, también hace parte de esas capacitaciones ya que es muy reciente su instalación, en donde las lombrices son alimentadas cada 8 días y sirven de abono a las plantas.


Lombricultivo



El economizar en agua y energía, también se los han infundado, el problema es que para cambiar las bombillas por bombillas ahorradores, primero tendrían que hacer un cambio en el cableado, por lo cual no lo han podido implementar; aunque por lo menos intentan ahorrar en el consumo de agua.

En la preparación de los alimentos, Luz Elena López, manipuladora de alimentos evidencia y describe la forma como deben vestir y mantenerse, ya que deben tener un delantal blanco, tapa bocas, gorro, debe estar todo en lo posible muy limpio, la higiene personal es fundamental, la comida debe mantener tapa y en lo necesario refrigerada, los alimentos deben estar bien procesados, entre otros.

Uniforme para la preparación de alimentos .



El otro proceso en lo que se han especializado es en los cafés especiales, en donde deben mantener los instrumentos para el proceso del café, muy limpios y con la fumigación es necesario tener mucho cuidado, ya que se debe utilizar un uniforme que costa de una careta, traje especial, guantes, que solo duran de dos a tres fumigadas; cuando las personas que realizan este oficio llegan a sus casas deben lavarse muy bien y todo el agua que sale del lavado de estos trajes no debe ir a las quebradas, ni cañadas.

Actualmente esta trabajando por el sello de certificación, de la FLOU y de Certifiel.

El ir al parque natural la Nona, es apasionante para todos los amantes de la naturaleza, es una aventura que requiere de disposición y tener abierto el conocimiento para diferentes temas, ya que hay muchas cosas que observar desde diferentes enfoques o puntos de vista académicos, aunque son muy diferentes tiene un punto de encuentro en el que se complementan.

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